キュウリ三昧

畑を借りて菜園を楽しんでる知人からどっさりキュウリを頂いた。

何でも大豊作で、あちこち配っても食べきれないらしい。

育ち過ぎたものでもうらなりでも何でも食べるから姿形は気にしない。

と常々言ってたからなのか、選り分けずに全部入れたからとのこと。

食べられそうもないものは処分してね、とも言われた。

で、今日のお昼はキュウリ三昧。

ひとつめは乱切りキュウリに塩を振ったもの。

使ったのはちゃんと育ったけどお店に出てる物よりワンサイズ大きなキュウリ。

ふたつ目は、種をかき出し生味噌を載せたもの。

使ったのは育ち過ぎたお化けキュウリ。

三つ目は、薄切りキュウリを塩もみしてツナ缶と和えたもの。

使ったのは裏なりだったり形が悪かったり、細いのに皮が固かったりするキュウリ。

どれも皮をむいて使ってる。皮をむかないと中がわからないというのもある。

どのキュウリもそれぞれのお味がしてとってもおいしく、すべて食べ終わった。

お店で買うほぼ同じサイズのキュウリと違って、小さなころじさまが採ってきてくれたキュウリの懐かしい味がして、キュウリを食べたあって気持ちになった。

頂いたキュウリはまだまだあるので、しばらく楽しませて頂こう。

感謝感謝。