梅とらっきょの季節になった。
このふたつが店頭に並び始めると何となくそわそわしてしまう。
特にらっきょ。
売ってるらっきょ漬けは甘すぎて食べる気がしないから、自分流に漬け込む。
一応、甘酢に漬けるんだけど、酢の量に対して砂糖の分量はかなり少ない。
この間来ていた子供に、去年漬けた最後のらっきょを出したら、「これこれ、これなんだよ。うちの味のらっきょ。あんまり甘くないらっきょ。他所では食べたことないんだよな、この味のらっきょ。」とつぶやきながら食べていた。
つれあいもこのあまり甘くないらきょが好きなので、毎年大量に漬け込む。
たった二人なのにそんなに沢山漬けるの?と知人にはいつもびっくりされる。
それが、食べてしまうんだよねえ。足りない年もあるくらいなんだもの。
どれくらいかと言えば、昨年は5kg。一昨年は4kg。
さて、今年はどれだけ漬けようかなあ。
梅の方は、梅酒は作るのに飽きてしまったのでパス。梅干しならぬ梅漬けを作る。
要は干さないで出た梅酢に漬けたままの梅。気が向けば赤紫蘇を入れるけど、面倒だと紫蘇も入れずそのまま。市販のものより塩分少なめ。
沢山漬けるわけじゃないけど、無いとなんだか落ち着かない。
問題は、塩分少な目だから、うまく梅酢があがってくれない場合があること。
ここ何年かはうまくいってるけれど、果たして今年はどうなるであろうか。